Käse-Schichtsalat
Bild fehlt noch :-)
 

 

mit Mandeln ein wahres Gedicht
für 4 Personen
ca. 3-4 Stunden Wartezeit

   


Zutaten:

1 Kopfsalat
150 g Feldsalat
2 Stangen Porree (Lauch)
6 Tomaten
4 Scheiben Weißbrot (je ca. 25 g)
2 EL Butter oder Margerine
100 g Comté-Käse
100 g ganze Mandelkerne (nicht enthäutet)
250 g Salatcreme
100 g Schmand
Salz & Pfeffer
frisches Basilikum zum Garnieren

   


Zubereitung:

Kopfsalat putzen und in Stücke schneiden. Feldsalat putzen und gründlich waschen. Porree putzen und evtl. längs halbieren, dann in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
Weißbrot grob würfeln. Fett erhitzen und Weißbrotwürfel darin unter Wenden goldgelb anrösten. Anschließend herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
Käse fein reiben und Mandeln grob hacken. Salatcreme und Schmand glatt verrühren und 2/3 der Mandeln unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salate, Porree, Tomaten, Brotwürfel und Käse abwechselnd in 4 kleine Portionsschüsseln oder eine große Salatschüssel einschichten und dabei zwischen die Schichten etwas Salatsoße verteilen.
Den Schichtsalat 3-4 Stunden ziehen lassen, mit den restlichen Mandeln bestreuen und mit Basilikum garnieren.

 

    © Familie Lares, 5 Januar, 2005